Commune de Verdese : Etude de faisabilité paysagère et architecturale pour la valorisation et la revitalisation du village.

 

Véritable carrefour, la commune a un potentiel d'évolution indéniable. Elle se situe sur une route département faisant une boucle depuis la plaine orientale allant de Moriani à Folelli. Verdese est également encadrée par deux communes importantes de la Castagniccia à savoir Pedicroce et La Porta. De ce fait, cette voie de communication fréquentée est aussi bien usitée par les populations des villages voisins que par des touristes souhaitant visiter la région.

 

La commune adossée au flan oriental du Monte San Petrone adhère au Parc Naturel Régional (PNR) depuis le 12 mai 1972. Une partie de la commune est classé en zone ZNIEFF de type 2.

 

Verdese, à proximité de la source des eaux d’Orezza, est au cœur du présent projet, mais les villages environnants sont également intéressés par leur proximité,  leur commune appartenant à l’ancienne pieve puis canton d’Orezza et, plus précisément à une podesteria qui a survécu à l’époque génoise et au temps de l’Ancien Régime. 

 

Nous sommes là dans une perspective de réanimation d’une ancienne entité micro-régionale qui a laissé des traces matérielles et comportementales (les stratégies matrimoniales locales ou encore les pratiques religieuses avec l’église Saint Michel de Nocario) comme point principal de rencontre et d’échanges lors du cycle pascal marqué par la procession inter-villageoise et la granitula qui rassemblent les fidèles des différents villages de Campana, Nocario, Verdese et Polveroso. 

 

Verdese a comme particularité d’être devenu un village carrefour-routier à l’inverse de nombre d'autres villages, simples-lieux de passage ou culs-de sac moins propices à la fréquentation, la survie et le développement.

 

La commune souhaite se développer dans le respect de son identité historique, architecturale et naturelle, en intégrant des infrastructures essentielles qu'elle réalise en les englobant dans un schéma de développement durable et écologique.

Une amorce a été entreprise, et Monsieur le Maire ainsi que les villageois souhaitent poursuivre dans cette voie.

Le fil conducteur consiste à proposer des nouveaux services à la population locale, qu'elle réside à l'année ou ponctuellement (habitants du village ayant des maisons secondaires),ainsi qu'aux touristes de passage.

 

Un service d'épicerie pourrait voir le jour au rez-de-chaussée de la "maison-grange" propriété de la Commune. Cette bâtisse héberge déjà à l'étage le bar "U Scontru", autrement dit, le point de rencontre. La communauté villageoise ainsi que les élus communaux, témoignent ainsi de leur désir de créer des lieux de vie commune, pour retrouver l'esprit des villages d'antan.

 

Le souhait de la commune est de proposer un lieu de ralliement au sein duquel chacun pourrait se retrouver autour d'une place, pour se reposer, bavarder, boire un verre, jouer à la pétanque... Un lieu de convivialité dans un cadre enchanteur où il fait bon vivre.

 

Le village traversé par la route départementale voit défiler beaucoup de véhicules en saison estivale, mais trop peu de touristes décident de faire escale. La plupart des passants poursuivent leur chemin pour se rendre à La Porta ou à Orezza. Ces villages ont en effet un rayonnement touristique connu et reconnu.

 

Verdese ne souhaite pas entrer en concurrence avec ces villages, mais souhaite attirer des visiteurs pour son charme singulier, et montrer que ce village aussi en vaut le détour.

 

Jadis, la Castagniccia ne connaissait pas la végétation de maquis. Aujourd'hui le sous bois de la forêt est en parti colonisé par le maquis car l'agriculture y est en recul.

Peu d'agriculteurs persistent à travailler en Castagniccia. Cependant malgré ce phénomène, la commune conserve bon nombre de terres entretenues. Cela joue un double rôle, de mise en valeur d'un patrimoine végétal, et de lutte efficace contre les incendies qui ravagent chaque année des milliers d'hectares. 

 

Forte de ses nombreux atouts que nous venons brièvement de rappeler, la commune de Verdese entend poursuivre sur la voie du développement, en favorisant son accessibilité, par l'élargissement d'une section de la D46, au centre du village, et par la création d'une aire de stationnement.

 

Le projet  s’inspire  d’initiatives déjà expérimentées sur le continent en milieu rural à des fins de réhabilitation et de revitalisation de bourgs ou de villages en voie d’abandon. On pensera notamment au groupement "Bistrot de village" dont le siège est à Manosque et aux réalisations, faites sous son égide, d’établissements déjà existants (bars la plupart du temps) étendant leur champ d’action à des activités polyvalentes. 

On s’y référera tout en l’adaptant aux besoins locaux, et en liaison avec le Parc Naturel Régional qui a déjà patronné en Corse des initiatives du même genre mais qui n’ont pas suffisamment abouti pour que l’on puisse vraiment les prendre pour modèles.

 

L’aménagement principal, élément clef du projet, consistera à élargir la voie d’accès (D46) sur 6 à 7 mètres de profondeur, autant de hauteur et sur la longueur d’une cinquantaine de mètres en surplomb de parcelles de terre en partie déjà possédées par la commune (opération en cours de transaction pour une nouvelle lenza de terre). 

Cet élargissement de la chaussée est la condition sine qua non du projet qui facilitera et sécurisera la circulation (refuges) tout en résolvant le principal obstacle à toute forme de développement par insuffisance des espaces de stationnement des véhicules.

Un stationnement conçu pour une quinzaine de voitures est envisagé, ce qui n’est pas de trop en période estivale.

 

L'agrandissement de la voirie et la création de l'aire de stationnement avec une passerelle piétonne se fera au moyen d'une dalle supportée par des poteaux et des poutres qui viendront s'accrocher au niveau de la voirie. Cette technique sera plus amplement présentée lors de l'avant projet où l'intervention d'un ingénieur béton sera requise pour le dessin technique de l'ouvrage.

 

Le poteaux seront reliés entre eux par des arcades afin d'intégrer d'avantage le projet en reprenant les codes architecturaux du bâti environnant.

 

Sous la dalle un terre-plein sera créé afin de mettre en place du mobilier pour enfants (table de ping-pong, balançoire...) ainsi que du mobilier de repos (bancs).

 

Ce projet d'aménagement entend s'enrichir d'un volet paysager, garantissant son intégration complète dans son environnement immédiat et plus globalement au sein du paysage naturel de la micro-région.

 

Paysage agro-pastoral de moyenne montagne, le village de Verdese prend place sur une arrête schisteuse.

 

Ce schiste lustré au tonalités allant du gris bleuté au brun donne la tonalité générale. La végétation majoritairement composée de feuillus oscille entre le brun foncé en hiver, et le vert tendre printanier.

 

Cette palette chromatique continue une base de départ.

 

En ce qui concerne la matière, se dégagent bien évidement le bois et la pierre. 

 

L'essence de bois privilégiée sera le chataigner de production locale pour une intégration maximale en cohérence avec l'esprit des lieux, et la philosophie générale de développement du village.

 

La pierre de schiste lustrée sera également utilisée en parement pour les différents murets à usage de garde-corps. Elle servira également d'attribut esthétique pour les poteaux et arcades, éléments techniques de l'ouvrage.

 

La végétation viendra quant à elle terminer le projet et favoriser son intégration. Les plantations se feront en contre bas de la parcelle. Essentiellement des arbres endémiques seront plantés. Quelques arbustes endémiques également viendront compléter les plantations. 

 

La végétalisation aura un double rôle dans le projet : esthétique tout d'abord, permettant de floutter l'ouvrage et d'apporter des verticales, mais aussi technique, afin d'apporter stabilité au versant assez pentu et accidenté.

 

Des plantes grimpantes discrètes viendront coloniser l'ouvrage depuis les poteaux, apportant une touche délicate et esthétique.

Croquis d'insertion depuis l'aire de stationnement.
Croquis d'insertion depuis l'entrée nord du village.
Version imprimable Version imprimable | Plan du site Recommander ce site Recommander ce site
✯ PAYSAGISTE EN CORSE ✯ Stevana CAREDDU ✯ Beautiful Garden

Appel

Email